如何识别合法期刊与非法期刊


近年来,国家新闻出版总署严令禁止出版非法期刊,已部署开展了专项治理行动,并依法取缔了大量非法刊物。但是,有自称“中国景观设计行业一流的景观设计类杂志”,违反了中国出版管理规定,仍然在进行非法出版,尤其在没有广告经营许可证的情况下,大肆非法收取广告费用,并制造噱头,举办各类以盈利为目的的行业活动,扰乱了景观设计行业的秩序,误导和欺骗了广大读者及设计公司,严重损害了其权益以及合法期刊的权益。

为了净化景观设计行业的环境,帮助广大读者及设计公司切实维护自己的合法权益、防止受骗、减少损失,下面总结一些识别合法期刊与非法期刊的方法,并举例说明,供大家参考。

1. 有的期刊名头很大,如“国”字号的或“国际”字号的,具有欺骗性,不要盲目相信。

2. 合法期刊分为正式期刊和非正式期刊,正式期刊是由国家新闻出版署审批并编入“国内统一刊号”的期刊;非正式期刊是通过行政部门审核并获取“内部资料准印证”的、作为内部交流的期刊。合法期刊要有“CN”号(国内统一刊号)和“ISSN”号(国际标准刊号)。

如《景观设计》杂志的国内统一刊号是CN21—1507/TU,21是辽宁省的地区代码,1507是辽宁省期刊的顺序号,TU表示《景观设计》为建筑科学类刊物;而非法期刊是没有“CN”号或者是不符合正规刊号结构形式的假刊号。

《景观设计》杂志的国际标准刊号是ISSN1672—7460,辨别其真伪可登录“ISSN中国国家中心”官方网站查询。

注意:只有ISSN国际刊号而无国内统一刊号的期刊不允许在国内公开发行。

3. 合法期刊须有国家行政管理局颁发的广告经营许可证,方可刊登广告。

而没有国家行政管理局颁发的广告经营许可证的期刊如果刊登广告,收取费用,属于违法行为;如果是以书代刊(因没有期刊号,而用书号代替)更是绝对不允许刊登广告。

4. 合法期刊须注明主管单位信息;而非法期刊的版权页上则找不到明确的主管单位信息。

5. 只有合法期刊才可以通过邮局发行,因邮局覆盖的网络较大,可以利用这一优势弥补自办发行渠道上的不足,扩大和提升期刊的发行量(如《景观设计》杂志的邮发代号是8-94);而非法期刊则没有邮发代号或者采取盗用其他邮发代号的方式。

6. 国家新闻出版署以及期刊管理部门对期刊版权页的基本信息有明确规定,其中印刷单位信息是必须著录项。而非法期刊的版权页上通常信息不全,如缺少印刷单位等;或者刊登虚假信息。如有的非法期刊标榜自己是所谓的进口期刊,在国外设“办事机构”,但经考证,其所谓“办事机构”的地址和电话号码都是虚假的。

7. 由新闻出版署和国家语言文字委员会联合于1992年发布的《出版物汉字使用管理规定》中指出:出版物禁止使用不规范汉字,不规范汉字包括繁体字及已被淘汰和废止的异体字、简化字;而有的非法期刊则打着海外进口的旗号,挂羊头卖狗肉,冒充引进版而采用繁体字,违反了国家新闻出版的法律法规。

另外,查询期刊是否合法,还可通过国家新闻出版总署的网站进行查询( http://www.gapp.gov.cn/govservice/Periodical.shtml),在“所属类型” 中选“期刊”,在“媒体名称”中输入期刊名称(不加书名号),然后搜索。只要是合法期刊,在新闻出版总署的网站都可以查询到,还可以通过致电各省的新闻出版部门进行电话查询。

全国“扫黄打非”工作小组办公室的官方网站上已公布“关于坚决取缔非法

出版活动的通知”。希望广大设计公司与读者提高对非法期刊的识别意识和能力,谨防上当受骗而造成不必要的损失,切实维护自己的合法权益;另外,合法期刊的权益也理应受到保护,在此呼吁大家坚决打击非法期刊的招摇撞骗行为,共同促进行业形成健康、有序的良性发展格局。

当前位置: 首页 >> 最新动态 >> 新闻资讯 >> 正文
公司地址:辽宁省大连市高新技术产业园区软件园路80号理工科技园B座1104室
编辑部电话:86-411-84709075    广告部电话:86-411-84709035
编辑部传真:86-411-84709035    发行部电话:86-411-84708842
邮购部电话:86-411-84708943
版权所有:大连理工大学出版社有限公司
               未经书面允许不得抄袭转载本站任何信息
点击这里给我发消息
网站备案:辽ICP备11016033号—7

技术支持:集群智慧