文化引领下的乡村建设

“文化引领下的乡村建设”

——第三届本土设计高峰论坛 揭幕在即

“乡村”蕴含着巨大的建设资源和财富。它是中国传统文化和伦理的根基,保留着绵延千百年的传统营造技术和智慧。9月12日揭幕的“第三届本土设计高峰论坛本次论坛”以“乡村建设”为核心主题,将迎来500余位各地县市的城镇管理者、决策者,以及参与城镇建设的设计师参会。

“本土设计高峰论坛”由《城市•环境•设计》(UED)杂志社和中国工程院崔愷院士共同发起,自2010年起两年一届,每一届都是在极富地域特色的城市举行。旨在搭建一个高质量的文化及学术思想交流平台,促进管理、社会、建筑、规划、艺术等多领域的融合交流,推进中国城市建设的良性发展。第三届将在云南大理举行。

大理遗存了大量白族民居、古村落,融会了多民族的文化和习俗,有着浓郁的传统气息和开放的国际化氛围。本次论坛以大理为背景,邀请国内外大师,知名建筑师及两岸专家学者三十余位,以主题演讲、学术研讨结合实地考察的形式,探讨快速城镇化背景下的本土设计和乡村建设。挖掘乡村特有的“先进性”,以城市“反哺”乡村,以乡村“启迪”城市。

此次论坛的参会人士都是各地乡建领域的实践者和领路人,将共同在大理学习交流,探寻中国乡村建设的未来之路。

一、论坛概况

论坛时间:2015年9月12日-13日

论坛地点:云南大理

论坛日程:9月12日全天论坛;9月13日大理学术考察

二、拟邀请嘉宾

政府领导:

住建部村镇司领导

云南省建设厅领导

大理州人民政府领导

大理市人民政府领导

国际大师:

亚历山大•楚尼斯 “批判性地域主义”(Critical Regionalism)理论创始人荷兰代尔夫特理工大学荣誉教授

国内嘉宾:

崔 愷 中国工程院院士、中国建筑设计院有限公司名誉院长、总建筑师

孟建民 中国建筑设计大师、深圳市建筑设计研究总院有限公司总建筑师

张 颀 天津大学建筑学院院长、教授

方 明 住建部村镇建设司县乡办主任

李华东 住建部传统村落保护发展工作组秘书长、北京工业大学建筑与城市规划学院副教授

孔宇航 天津大学建筑学院副院长、教授

谢英俊 台湾著名建筑师、谢英俊建筑师事务所主持建筑师

朱 锫 朱锫建筑设计事务所主持建筑师

华 黎 TAO迹•建筑事务所创始人、主持建筑师

叶裕民 著名经济学家、中国人民大学城市规划与管理系主任、教授

陈永兴 台湾学者、水牛建筑工作室主持建筑师

饶小军 深圳大学建筑与城市规划学院教授

吴 钢 香港中文大学副教授、硕士研究生导师,维思平建筑设计创始合伙人之一、主设计师

赵晓钧 CCDI悉地国际总经理、水立方总建筑师

韩玉斌 深圳华森建筑与工程设计顾问有限公司董事长

彭礼孝 天津大学建筑学院特聘教授、《城市环境设计》杂志社主编、CBC主任

翟 辉 昆明理工大学建筑与城市规划学院院长、教授

张鹏举 内蒙古工业大学建筑学院教授、内蒙古工业大学建筑设计有限责任公司董事长

罗德胤 清华大学副教授、乡土建筑、建筑社会学专家

徐 锋 云南省设计院总建筑师

李文捷 北京易肯建筑规划设计有限公司首席规划师

王 蔚 四面田工作室创始合伙人

麦一兵 昆明中森华创建筑设计有限公司董事长

朱胜萱 东方园林东联设计集团首席设计师/董事、上海世博园区景观工程总顾问

赵素梅 大理大学工程学院建筑学教研室主任

郑文骅 大理国际建筑艺术双年展筹委会副主任

张宝贵 著名雕塑艺术家、北京宝贵石艺科技有限公司总经理

赵 扬 赵扬建筑工作室主持建筑师

(名单持续更新中)

三、论坛费用

1、注册费用:1500元(包含论坛报名费、资料费、午餐费)

2、差旅交通、住宿费用自理

四、报名方式

本次活动热忱欢迎并邀请政府领导、建筑设计和城市规划设计等单位的领导者及管理者,广大建筑师、规划师和室内设计师,房地产开发商、政府主管部门相关人员、建材企业以及其他建筑行业从业人员等出席。本次活动名额有限,报名从速。

报名链接:http://u.eqxiu.com/s/eiuIEaZw?eqrcode=1

报名咨询:温可铮(18600687096 wenkezheng@uedmagazine.net)

上一条:“第十一届《景观设计》杂志理事会议暨“2015‘现代杯’新锐景观设计师选拔赛”启动仪式圆满落幕” 下一条:导师选新锐 2015“现代杯”新锐景观设计师选拔赛