行业新闻
    当前位置: 首页>>新闻动态>>行业新闻>>正文
    未来绿建筑——“博地杯”2013国际绿色建筑设计大赛颁奖典礼
    2017-05-15  点击:[]

    2014年3月29日(周六)下午,未来绿建筑——“博地杯”2013国际绿色建筑设计大赛颁奖典礼于天津大学会议楼成功举办。活动现场迎来10余位建筑师、建筑院校院长,和30余位获奖学生及优秀指导教师。

    未来绿建筑——“博地杯”2013国际绿色建筑设计大赛,由天津大学建筑学院(TJU)、《城市•环境•设计》(UED)杂志社、北京博地澜屋建筑规划设计有限公司主办,北京博地澜屋建筑规划设计有限公司独家冠名,中国建筑报道网协办,亿达集团大连科技城发展有限公司为支持单位。支持本次大赛的院校有:清华大学建筑学院、同济大学建筑与城市规划学院、东南大学建筑学院、华南理工大学建筑学院、西安建筑科技大学建筑学院、哈尔滨工业大学、浙江大学、华中科技大学、大连理工大学、湖南大学、深圳大学、南京大学、北京建筑大学、昆明理工大学、中央美术学院、中国美术学院、厦门大学、内蒙古工业大学、河北工业大学、北方工业大学、北京工业大学、天津城建大学、浙江工业大学、北京交通大学、太原理工大学、山东建筑大学。

    “博地杯”2013国际绿色建筑设计大赛以“未来绿建筑”为主题,让参赛的建筑及相关专业在校学生和青年建筑师抛开中国当下的具体问题,以国际的视野设想未来社会的绿建筑、绿生活,以绿色节能和建筑设计为综合评价方式,探究未来绿色建筑的多种可能性。通过这样一个平台,为参赛者创造一个与设计大师交流学习的机会,加深对绿色建筑的思考理解和认知掌握。本届大赛最终选出一等奖1组、二等奖2组,三等奖4组,优秀奖26组,入围奖38组。

    此外,在竞赛颁奖典礼的同期举办了“未来绿建筑”绿色研讨会,邀请绿色建筑方面的建筑大师和专家学者,一同探讨国内外绿色建筑未来发展的方向和契机。

    一、竞赛颁奖典礼

    此次颁奖典礼,由《城市•环境•设计》(UED)杂志社执行主编柳青担当主持。

    《城市•环境•设计》(UED)杂志社执行主编 柳青 主持

    首先由天津大学建筑学院院长、教授、博士生导师张颀为典礼致辞。张颀院长作为主办方天津大学建筑学院的院长,对推动竞赛走向国际平台提供了很大的帮助。他表示通过这个竞赛,促进了学生们在设计中对绿色生态可持续发展理念的重视,思考绿色建筑的可能性,更加关注环境,理解环境。最后,他预祝2014年的竞赛更加国际化,更加具有影响力,提升中国建筑教育界的实践精神,加深国际与国内建筑学子之间的交流,互相进步,互相促进。

    天津大学建筑学院院长、教授、博士生导师张颀 致辞

    北京博地澜屋建筑规划设计有限公司作为竞赛的独家冠名机构,副总经理刘飞先生在之后的致辞中也谈到该竞赛对青年人才的成长具有非常好的价值,也是设计大师、设计机构和专业媒体间很好的一次合作,它为高校师生提供了一次与设计大师和知名设计机构近距离接触、学习的机会。从设计企业的角度,解读了组织这样一场国际化竞赛的初衷,并表示通过竞赛,在年轻学子身上看到了未来建筑界的希望。

    北京博地澜屋建筑规划设计有限公司副总经理、设计总监高级工程师、北京市绿色建筑评价标识专家委员会专家、德国绿色建筑认证体系DGNB注册咨询师刘飞 致辞

    在2013博地杯绿色建筑设计大赛精彩视频回顾过后,活动正式进入颁奖环节。由天津大学建筑学院院长、教授、博士生导师张颀,清华大学建筑学院生态设计工作室主持人、北京清华城市规划设计研究院城市与建筑生态设计研究所所长,博士生导师栗德祥,华中科技大学建筑与城市规划学院院长、教授、博士生导师李保峰,北京博地澜屋建筑规划设计有限公司副总经理、设计总监高级工程师、北京市绿色建筑评价标识专家委员会专家、德国绿色建筑认证体系DGNB注册咨询师刘飞,天津大学建筑学院教授高辉分别为一、二、三等奖、优秀奖和入围奖同学代表进行颁奖。每组获奖同学为在场观众解读了获奖方案的设计思路和理念,并获得在场评委老师的点评。

    获奖学生代表为在场观众解读了获奖方案的设计思路和理念

    在场评委老师点评获奖学生方案

    天津大学建筑学院教授高辉为入围奖获得者代表:孙艳晨、刘畅玥、王兰和张文、赵延刚、花鹏博、赵睿等同学颁奖

    北京博地澜屋建筑规划设计有限公司副总经理、设计总监高级工程师、北京市绿色建筑评价标识专家委员会专家、德国绿色建筑认证体系DGNB注册咨询师刘飞为优秀奖获得者代表:郭怡欣、董曙光、沈纪超、安秉君、闫东和张妍同学颁奖

    华中科技大学建筑与城市规划学院院长,教授,博士生导师李保峰为三等奖获得者代表:全德生、郑金达和毕晓健同学颁奖

    清华大学建筑学院生态设计工作室主持人,北京清华城市规划设计研究院城市与建筑生态设计研究所所长,博士生导师栗德祥为二等奖获得者代表:刘世达、曹峻川、赵克仑、李翔颁奖

    天津大学建筑学院院长、教授、博士生导师张颀为一等奖获得者:钱烈、吕瑞杰颁奖

    竞赛的成功举办离不开各高校的支持与帮助,同学们优秀的设计也离不开老师们辛勤的指导。为此,主办单位对这次竞赛中表现优异的教师代表颁发"优秀指导教师奖"。老师们纷纷表示应鼓励学生们积极参加此类竞赛,锻炼学生们的创新能力和设计表达,并开阔视野。

    天津大学建筑学院副院长、教授、博士生导师孔宇航为"优秀指导教师奖"获得者代表:贡小雷、黄琼 、杨崴老师颁奖。

    全体评委、获奖者合影留念

    二、“未来绿建筑”绿色研讨会

    与颁奖典礼同期举行的“未来绿建筑”绿色研讨会,由天津大学建筑学院副院长、教授、博士生导师孔宇航担当学术主持人,

    清华大学建筑学院生态设计工作室主持人、北京清华城市规划设计研究院城市与建筑生态设计研究所所长、博士生导师栗德祥,华中科技大学建筑与城市规划学院院长、教授、博士生导师李保峰,北京博地澜屋建筑规划设计有限公司副总经理、设计总监高级工程师、北京市绿色建筑评价标识专家委员会专家、德国绿色建筑认证体系DGNB注册咨询师刘飞,天津大学建筑学院教授高辉作为研讨嘉宾出席会议,共同研讨“国内外绿色建筑评价体系及政策导向异同”“推进绿色低碳建筑实施规划的方法”“基于低碳城镇化和低碳生态城市发展中的绿色建筑设计”“绿色生态建筑的未来发展方向及契机”四项议题,一起为绿色建筑的未来发展和规划理念畅谈献策。

    上一条:2014年第十届《景观设计》杂志理事会议通知 下一条:UIA-霍普杯2013国际大学生建筑设计竞赛颁奖典礼暨“跟大师学设计”新锐选拔赛 成功举办

    关闭