行业新闻
    当前位置: 首页>>新闻动态>>行业新闻>>正文
    走向新景观——广州土人首席设计师庞伟讲座
    2017-05-15  点击:[]

    走向新景观

    ——广州土人首席设计师庞伟讲座

    本刊讯

    2008年6月16日,广州土人景观顾问有限公司总经理兼首席设计师庞伟先生受大连理工大学出版社《景观设计》杂志社之邀,在大连理工大学图书馆报告厅为大连理工大学的师生们做了题为“走向新景观”的主题讲座。同时,北京观筑景观设计有限公司总经理兼首席设计师孔祥伟先生也应邀出席。
      此次讲座建立在2008年我们国家遭遇了比较大的灾难这样一个语境之上,试图颠覆以往一些习以为常的惯性思维,使灾后重建工作不仅在汶川进行,同时也在整个国家的范围内进行,不只是恢复到灾前的物质形态和水平,而是要朝着一个更新的方向发展。
      庞伟先生从对景观概念的定义切入话题,并且通过一些图片向大家展示了地震和拆迁形成的两种景观。他认为前者是地球对人的权力,后者是人对地球的权力,相似地是这两种权力都以粗暴的形式呈现出来,由此对景观设计师、城市规划者及建筑师从属于哪个权力提出疑问并加以回答:“我们现在还是从属于人的这种单一的权力里,我们没有充当人和自然的协调者,没有去聆听对方权力的声音,没有换位思考,这是我们今天一个很大的问题。”“作为设计师,我们应在人和自然之间、人和自然的权力之间去充当一个调停者、一个观察者、一个双方利益的维系者而不只是为单方的利益服务。”“设计师不应该仅仅是一个行业工作者,而完全应该是为人类工作的,是人类文明的智者,应该是一个博学多才的人,深刻了解我们的人类、我们的同胞,并且了解我们的文明。”
      那么什么是新景观呢?在定义了什么是景观以及景观设计师的角色之后,庞伟先生又从三大方面对主题进行了更加深入的探讨和论述。首先从自然观的角度出发,“设计要体现理性,在与自然的关系上体现出一个时代的特点,即体现可持续、节能、注重乡土、收集雨水和涵养地下水等特点,这是新景观第一要紧的东西”。他赞赏了那些真正走入自然的古人,如陶渊明、谢灵运、阮籍等,批评了米芾、宋徽宗的病态审美,并且宣扬“野草之美”,指出与国外相比,国内对野草的应用以及有关野草的书籍的匮乏。第二个“新”体现在政治和社会学方面。“景观设计要尊重人,从残疾人通道、便民措施等方面体现对人的关怀,还要立足于设计思想、设计形式、设计美感、设计材料、设计科学的创新和发展,在视觉和空间上去做创新”。第三方面讲的是历史文化上的“新”,“强调对一切文化价值持尊重的态度并采取适当行动”。在做景观设计的过程中要针对具体的土地谈尊重历史文化,而不能轻易上升到大的环境背景。
      整个讲座的过程中,庞伟先生旁征博引,将图片展示和讲述相结合,与同学们积极互动,展开了对新景观的热烈讨论。

    上一条:2008年第六届《景观设计》杂志理事会议即将召开 下一条:第六届上海国际园林景观设计及城市建设展览会

    关闭