最新动态
    当前位置: 首页>>新闻动态>>最新动态>>正文
    【对话大咖】井上刚宏 × 刘佳
    2018-10-13  点击:[]

    前言

    日本庭园在中国似乎穿上了“禅”和“枯山水”的外衣。其实,自古以来日本庭园都是围绕着“自然”这个主题,枯山水只是日本园林的一种表现方式。枯山水的很多主题也都是围绕着自然在展开,它主要修建在寺庙内,不能代表日本的传统园林。

    如何与自然和谐相处,尊重、敬仰自然,一直是日本庭园追求的方向。不同的时代,庭园的形式可能不同,但宗旨始终没有变。在日本,没有比身处自然、品着佳肴、泡着温泉更能让人放松、愉悦的事了。作为建造庭园的一名工匠,提供这样的空间就是我需要用毕生精力去完成的一项工作。

    希望世界上更多的人通过我们打建的美景,了解日本庭园、品味日本庭园的内涵;也希望通过建造庭园,为更多的人提供身心放松的空间。

    LD

    “植芳造园”自1820年创立至今历经了近400年的历史,始终继承并发扬传统,保持着一贯的造园品质。您作为第二十代继承人,可否与我们分享一下,“植芳造园”的精神和理念能够传承下来的最重要的原因是什么?

    井上刚宏

    株式会社植芳造园作为专业的造园公司,拥有业内最高水准的技术与技能,始终将获得顾客的全方位信任放在第一位,一直致力于“庭园建设”事业。

    之所以能坚守植芳造园的特色,并且一代代地传承家业,还是在于父辈的言传身教。我认为,植芳造园能够代代相传、主要归因于两方面。一方面,对于祖传家族型的企业,家中的日常生活氛围十分重要,现在,我和父母、妻子、儿子、儿媳以及三个孙子一起生活。我小时候,我的父母会在吃饭的时候,聊聊当天工作中发生的、或是邻里之间的一些事情。虽然儿时只是无意识地在听、没有感觉到这些话语的重要性,但其实这样的闲聊对一个传承家业的人来说,对价值观的树立以及人生方向的选择都起到了指导作用。

    另外一个重要方面就是一起工作。通过工作学习技能和技术,培养对造园的感性与知性认识。我很幸运,在20多岁的时候就设计出了一个好的庭园并获得了奖项。虽然当时我还很年轻,但我的父亲决定放手让我独立去做。他非常支持我,并对我说:“不要惧怕失败,就算失败了,最多不过是卖一块林地而已。”如今,我对我的儿子也是这样说的:一定要延续植芳造园的精髓,不要惧怕失败,失败了最多不过是赔一块林地。

    LD

    随着时代的发展和变化,现代人的审美及功能需求日新月异。“植芳造园”拥有如此悠久的历史,又是如何适应现代人的需求的呢?是否也为此舍弃了一些传统?

    井上刚宏

    跨越千年的日本庭园,随着时代的变迁以及人们生活方式与建筑式样的变化,诞生了新式的美。正如我在开头时所说的,崇尚自然是日本园林未曾改变的初衷,只不过不同时代有着各异的表现方式。

    设计师契合时代、社会及每个客户的需求,创造出全新而富有魅力的造园美学世界,以此传承下来的历史,被称为传统。有个词叫作“传统与创新”,此传统与创新并不对立,传统其实是创新的基础。

    为了创作出满足现代人需求的作品,学习传统是最重要的事情之一,而传统则是孕育新式美的源泉。

    不同的时代对美的追求会有所不同,所以建造的园子也应该适应时代的变化。日式庭院以前用来观赏,后来加入了饮茶、会客的功能,现在亦可是品红酒、喝咖啡的地方。

    LD

    回顾日本的历史,您认为在社会发展进程中,园林扮演着怎样的角色?什么样的园林作品是有价值的?

    井上刚宏

    日本人将一家人或一个家族称作“家庭”。也就是说,人们需要“家”来维持日常生活,还需要“庭”使生活更加丰富,庭院与建筑是一个整体。同时,庭院更是提升生活品质的、不可或缺的一部分。另外,自古以来,人们就认为,拥有一座华美的建筑与庭园,也是一个成功人士身份的象征。

    那么,怎样的日式庭园算是有价值的呢?只要是能够达到“在土地上描绘美景”这一目的的园子,我认为就是好园子。在我看来,并非一定要堆满了好树、好石,才叫好园子。能让每一位到园子里来的人都感到舒适、愿意在此驻足、与人交谈一下的,这就算是好园子。

    LD

    在您看来,要做一位好的造园师,需要具备哪些方面的素质?

    井上刚宏

    一流的造园家,需集“感性”与“知性”于一身;与此同时,还需学习和修炼能够构思并将设计付诸实施的技术与技能,自古以来,造园都是一个需要多种能力的行业。为了营建一个有魅力的庭园,构架整体方案的“园艺师”和根据园艺师的指示落实细节的“技术人员”之间的协作十分重要。

    大家都觉得春、秋两季是园子最为美丽的季节,然而,检验造园家真功夫的季节是在冬季。没有了树木的掩映,园子的细节做得是否到位一目了然。一流造园家的作品,即使在冬季也值得一品。

    LD

    “植芳造园”造园无数,其中您个人最喜欢的,或者说在设计和建造过程中给您留下印象最深的是哪一座庭园?”

    井上刚宏

    四十多年以来,我建造了很多庭园,每件作品都给我留下了很多回忆。比如,与每一位客户的相识、每座庭园的建造过程等。从大尺度的作品到小尺度的庭园,无论哪一个作品都是十分重要的。别看我现在和你在这儿轻松地畅谈造园,我在现场工作时可是非常严厉的。因为摆放石头的每一个瞬间都十分重要,容不得半点松懈。我就是这样守护着每一个现场,你说我能不爱它们吗?

    LD

    植芳造园在中国也有一些项目,能否请您谈一谈在中国设计、建造庭园的体会?您认为中国目前的庭园设计及施工存在哪些共性问题?

    井上刚宏

    在中国建造日本庭园,暂且撇去商务不谈,单在造园工程上我遇到的最头疼的问题有两个;一个是工程时间和进度问题,在日本要花一年半才能做完的工程,在中国只给三个月;另一个就是技术人员建设和工具的问题,也就是说要使用造园专用的石材与木材,以打造精美的细节效果,匠人的技术和工具缺一不可。设计方面,因为本来就是由“植芳造园”承接,当然不会有问题。但在施工方面,现实情况是,如果不从日本调派技术人员和建设工具,就无法造出真正意义上的日本庭园。所谓庭园,就是以整体构思、构架、还有精美的细节创造出的精湛作品。中国工地上的工人虽然多,但因为没有受过专业培训,很多人并不知道应该怎么做。

    LD

    对于经营者来说,人才不足是最大的烦恼,植芳造园在这个问题上是如何考虑的?对此有何对策?

    井上刚宏

    在日本,少子化和老龄化正越演越烈,人才严重不足将成为我们今后面临的一个大问题。一直以来我们在这方面采取的对策:一是,让大家了解植芳造园的特点:新员工入职后,要力争创作优秀的作品,从各方面提高自身能力,积极参与作品的创作;二是,强调“匠人集团”的形象,这不仅有利于稳固人才,还具有向客户展现企业营销力的作用。

    为了坚持这个发展方向,今后我们将会继续对公司员工进行培训及指导,希望能以此促进企业的发展。

    上一条:“中国建筑学会园林景观分会成立大会”暨 “生态园林景观”高峰论坛​ 下一条:《景观设计》荣获2018年“中国最美期刊”

    关闭