杂志
    当前位置: 首页>>图书&杂志>>杂志>>正文
    No.84(2017.06期)纪念性景观

    “纪念”这个词,可以拆开理解,“纪”是记载,“念”是怀念,它们的反义,是遗忘和失忆。

    天穹之下,大地之上,绝大多数发生过的事情,其实都了无痕迹,它们都被人们有意无意地忘掉了,忘得一干二净。这当然有助于每一代人相对轻松地活着,但也让许多一模一样的愚蠢和悲剧,一次次重演。

    有选择地记住和怀念一些发生过的事情,是必要的,当然,包括促成了那些重要事件的人物,都在纪念之列。

    纪念性景观就是承载着这个使命的空间议题操作,它注定是观念的、文化的和政治的。

    我们可以审视一下古今中外的人类聚集之处,在所有相对重要的公共空间,“纪念性”几乎是不可或缺的。“纪念性景观”是一部写在公共空间上的特定人类历史。

    因此,荟萃“纪念性景观”的案例、梳理“纪念性景观”的发展,意义深远。

    定价:58元