杂志
    当前位置: 首页>>图书&杂志>>杂志>>正文
    No.86(2018.02期)校园景观改造

    做梦反映焦虑,通过做梦,我们会发现许多人终身的焦虑,竟然不约而同的是关于考试。梦回校园,那些环境、那些场景还让你焦虑吗?毕竟,除了考试,我们的校园生涯之中,还有智力搭建,还有情窦初开,还有老师、同学和自我的海量记忆。

    校园时光,横亘了从孩提时代到青春期的宝贵生命阶段。现代人,是在校园中长大成人的,校园,是我们知识和成长的又一摇篮。

    许多年前,我作为一个热衷于在纸上涂抹诗行的文学青年,曾在初入大学建筑系时彷徨失措,对于自己是否适合或者喜欢设计这个专业没有答案,偶尔在杂志上看到汤桦(他是重建工77级的大师兄)的一个学校设计竞赛得奖方案,即时被触动。他提到了月光、校园的斜瓦顶以及钟楼,我开始知道,设计可以是诗性的,至少一部分设计,是与诗歌心心相印的。

    人到中年,大多数人的生活中早没了诗,不少人甚至成为了生命中诗性的敌人,他们赤裸裸地物质和功利了。但是,作为年轻生命成长活动的舞台,校园应该是有诗性的。不管是阳光还是月光,不管是微风还是水流,抑或树林、抑或小路,都指向我们一生的美好。

    本期主题为校园景观改造,让我们一起重温校园。

    定价:88元