杂志
    当前位置: 首页>>图书&杂志>>杂志>>正文
    No.87(2018.03期)城市人文新景观——街景文化

    本期的主题是街景文化。

    关于街,大家依稀还记得有个词,叫马路。后来,马和马车被汽车取代了,这个词却尴尬地留在了那儿;汽车大行其道,街变得更宽了,两边双行六车道或八车道,中间还有隔离带。你能看到对面饭店的店招,人却过不去,实在想要过去,打个的士还得走好远掉头绕过去,弄不好还会跳表。

    一段时间,街道更重视的,是交通工具的通畅和可达的效率,它成了个传输带,这是工业文明的经典装置。当然,也就是问题之所在。

    慢腾腾的行人多少被忽略了,两边的商铺多少有些衰落了,街道不再是城居者的生活舞台、邻里空间,而成了他们望而生畏的隔离带。

    改变之——这是若干年以来中外城市设计师的共识,让“街”重新成为人们喜欢去的地方,让“街”给人尊严和自信;甚至,好的街道不仅重拾了繁荣的商业,还串联或兼顾了公园、露天博物馆、美术馆、植物花园等内容,美不胜收。

    本期的案例只是这些努力和探索中的一小部分,供有志于重构街道的设计师朋友们参考借鉴。

    定价:88元