杂志
    当前位置: 首页>>图书&杂志>>杂志>>正文
    No.65(2014.05期)景观中的微地形

    夏暑渐消,秋意渐浓,很快,又到了去畅游山野或园林的好时辰,各式各色的植物,将会为我们呈上很戏剧性的表现。应该说,四季的主角都是植物,都有戏,但秋季,植物们演绎的,是大戏,重戏。

    编辑部本期的选题是“景观中的微地形”,其实,多数的景观,大多在微地形这个范围内。大山大水,自然之功也,纯平面的景观,则几乎没有。但从实践层面,微地形这事,还真需要辨析讨论。举例子说,某境外公司为某公园项目设计了一个方案,有些“参数化”的潮流趣味,原地形在基于“分析”的前提下,被全面“塑造”成了一个很电脑感的全新图形,很“设计”、很“酷”、也很“潮”。但这在土地上画画的事很快就遭到质疑,光地形重塑就是一笔超巨大的费用,人工的成分太大,动作太大。老先生这时候就会端出计成那句老话:“巧于因借,精在体宜”,老话固然是老话,但的确也很“酷”。你要知道,景观都是“合谋”“合作”,谁与谁“合谋”“合作”呢?我们与自然、与设计条件。没有不在地上的景观,没有无“场地”、无“设计条件”的景观。“巧”和“精”是打交道的功力,不能是自顾自的“打造”。而“因借”“体宜”二词,更耐揣摩。

    国内尚有一流弊,曰“三通一平”,“三通”不说,单论这“一平”,往往自然有趣,本已存在的微地形,就给弄成了无树、无草、无坡、无情的平地。本来设计之初,最重要的事情就是踏勘现场,现在倒也不用去了,全是了无特征的不毛平地。因此,随后的设计问题也是个“平”。原初的生气被抹掉了,没了根据,失了“因借”,于是就堆图案,做平面,缺“地形”思维,缺“地形”技巧。

    秋风吹凉,心里心外的湿热,老先生固执地递本书过来,“你们还是要多读读《园冶》啊,哈哈哈。”

    定价:58元