杂志
    当前位置: 首页>>图书&杂志>>杂志>>正文
    No.68(2015.02)慢生活——城市农业景观

    几千年来,我国以农业立国,农业景观,是我们国土的基本面貌和存在,是最大的“乡愁”。

    但最普遍的东西,偏偏就容易成为最被人忽视和轻慢的东西。所谓“熟视无睹”,其结果,就是今天当我们说起农业景观的时候,我们好像是在说一个并不亲近的事物。事实上,我们的景观或者风景园林教学,也基本不教授“农业景观”。

    传统中,我们当然有陶渊明,这个热爱农村和歌咏“农业景观”的伟大诗人,我们也因此有“田园诗”和田园审美的一脉相承。但是,明代的计成和他后面的“景园师”以及众多的甲方“主人”们,他们醉心和沉浸的是那些奇异和精致的园子。

    《红楼梦》里有个有意思的细节,讲贾政在大观园里做了个“稻香村”,这算是个修在园林中的“农业景观”了,却被贾宝玉点评为“穿凿扭捏”“似非大观”。此段文字涉及的景观观念诸君不妨去找来阅读思考一番,这里不多说。

    还要辨析一点,一些人说到乡村的事物,喜欢用“原生态”这个词。须知,庄稼田野是人工的劳作产物,不是大自然本身,相对于更人工化的城市,或者能称之为“第二自然”,相比真正的“原生态”,这个“原”字,只能是相对而言。

    定价:58元