杂志
    当前位置: 首页>>图书&杂志>>杂志>>正文
    NO.69(2015.03)企业园区景观设计

    与居住小区不同,企业园区的“住户”是企业、公司这类经济体。说是经济体,倒也未必是“无情之物”,企业的组成是人,且服务于人,说到底,还是“人的故事”。

    本人曾为美的集团做过总部景观设计,相对于总部大厦现代建筑风格的内敛寡语,景观则娓娓道出企业所植根土地的话语。事实上,正是珠江三角洲特定的风物、人和时代的交汇力量,才会成就美的集团这类企业的功业。

    想一想,计成以及计成那个时代的中西园林家们并没有企业园区这类题目可以设计。土地和社会的风景本身就是前进的、发展的,这种前进和发展又交织着我们内心和身体深处亘古的“乡愁”力量,互为彼此,这就是既撕扯分裂我们、又刺激推动我们的“复杂性、矛盾性”;而“复杂性、矛盾性”也几乎就是这个世界的同义语吧。

    定价:58元