杂志
    当前位置: 首页>>图书&杂志>>杂志>>正文
    No.70(2015.04)河岸景观的生态修复

    一个国家一个时期的景观主流工作,是跟着房地产商们做一种试图彰显入住业主“尊贵”或者“高尚”的住宅景观,这是一种可以买卖的景观商品,它在塑造了一个时期中国大小城市面貌的同时,也塑造了一代商业化的景观设计师,他们不假思索,当然也轮不到他们思索,就以“乙方”的身份,参与描绘这个时期、这个国家房地产畸形而繁荣的画面,并且从中分到其实并不太大的“一杯羹”。

    去为一条河、或者一座山工作,为国土的健康美丽而工作,是这个时期、这种环境培养的景观设计师感到陌生的境界和工作内容。随着“新常态”的来临,洪流般的房地产景观订单开始萎缩,代之以更全面、更需要情怀和耐心以及技术的景观设计工作,比如农村乡镇的景观、城市雨水花园、三旧改造和旧城的更新……当然,还有本期重点讨论的河流生态恢复设计。

    古代有一些或者也可被称做伟大“景观设计师”的人,如大禹、李冰父子、郭守敬,他们的伟绩都与河流有关,而河流,则与伟大文明的本底和命运有关,河流混杂了空间与时间,揉合了生态与文化,甚至连接了天与地(李白诗句——“黄河之水天上来”),她也往往被流经土地上的人们称做“母亲河”。

    也就是众多景观设计师忙碌于地产造景的时期,同时也就是几乎所有国境内的河流被污染被祸害的时期,儿时听到的歌曲“一条大河”里对河流之美的赞颂,成了空洞之词和讽刺,这不仅是现实的灰暗,也将殃及后人。

    从这个意义上,我们需要新时期的大禹、李冰父子和郭守敬,地产景观当然还要做,而且事关居住,要更饱含人性和美好,但从仅仅为房地产商做地产景观,到参与到河流的拯救和再塑,参与到大地的更新和再丰茂,这个职业前景也值得期待。

    定价:58元