杂志
    当前位置: 首页>>图书&杂志>>杂志>>正文
    No.71(2015.05)重塑历史人文景观

    本期所要关注的话题是历史人文景观的保护与重建。其实,不论保护或者重建,都是特别能在当下引起热议的话题。

    历史人文景观保护一事,常常会与文物保护以及文化遗产保护有所关联,可以得到我国现有法律法规方面的支持和指导,做到有法可依、有章可循,但现实中却偏偏有大量该保不保,能护不护的事情,我们常常要眼睁睁忍受宝贵的历史文化价值被忽视、遗忘甚至践踏的现实。我身边的例子,被列为广州市市级文物的“新一军征缅阵亡将士公墓”委身于菜市场中几十年,而从印缅战场收集回来的1.7万阵亡将士的骸骨、骨灰就安放其间,墓门残破,商贩走卒喧哗、嘈杂……为此,有识之士的呼声不绝于耳,但历史景观的如斯窘状,其实比比皆是。

    而历史人文景观的重建,则令我不由想到这个时代的人们高频率使用的“打造”一词。太多所谓重建,充斥着过多当下社会的趣味和观念,充斥着过多商业投资者的欲望和诉求,在许多所谓历史重建里面,我们最找不到的,偏偏就是历史本身。

    历史人文景观,是文明人生活于文明社会生活图景之重要组成部分,是社会人群必要的公共记忆,是令我们冲破无知、麻木和冷漠虚无的有力存在。

    定价:58元