杂志
    当前位置: 首页>>图书&杂志>>杂志>>正文
    No.73(2016.01)城市交通景观

    城市交通景观,包括航站、码头、车站站点、线路两侧、隧道高架桥等都在这个范围。现代人都是动态的,各种旅行、出行,生命中因各种理由发生的身体位移都会产生叫做“交通”的行为。路上的风景,狭义而言,在交通工具和设施周遭,就是城市交通景观;广义而言,则是出门看到的一切。

    在过往的印象中,火车站、汽车站这一类地点的站前广场及其周围地带充满混乱和无序的人和物,景物及招牌都是野蛮生长的。这些地方的景观设计,其实就是重要的城市再塑,它反映城市文明的水平和发展阶段,反映一个城市的真实状态,称呼这些地方为城市的窗口、名片,都是准确的。

    治理“脏、乱、差”现象的同时,交通景观的另一个问题也浮出了水面:它们太相似、太雷同。使用相同的材料、来自相同的思维和手法,你看不出一个地方的车站和另一个车站的区别,或者只有一个区别了,就是站牌上的名字。如何让一个地方成为一个地方,或者说区别于另一个地方,居然成为这个时代的一个棘手问题。

    交通,除了与我们理解的有序、效率这一类关键词相关,还要做一件事,就是让我们知道我们确实是到了某地而不是没有离开自己出发的地方。

    定价:58元