杂志
    当前位置: 首页>>图书&杂志>>杂志>>正文
    No.74(2016.02)趣味树屋

    本期主题非常有趣,它让我联想到我国传说中发明建筑的那位大神有巢氏。远古时期,有巢氏率领族人筑巢为室,人民得以躲避禽兽虫蛇、湿潮水汽的侵害,安居一处,成就家园。最早的巢居就是树屋,就是建在树上的,包括我国南方在内的东南亚一带,其实这个传统一直是存在着的,所谓干阑式建筑延续的就是这个路线。从有巢氏传说,我们可以猜想早期华夏文明的南方因素,或者就是当时黄河流域的气候,类同于今天的亚热带,还有着茂密的林木。今天,我们在黄河流域看到的最多是窑洞,那是人类早期另外一种居住滥觞穴居的延展产物。

    今天的树屋,让我们可以重新体会和一棵树共生的感受,让我们得以驱逐建筑材料冷冰冰的印象,在叶子、果实和鸟巢中找到自己的位置,荷尔德林说的“诗意地栖居”,我以为树屋当之无愧。

    本期刊发的树屋实例我都没有实地去过,以前去看过台南的那个树屋,挺不错。今年春天,去云南的佤山,在一个村寨里见到一处村民自搭的树亭,凌空掩映在浓荫之中,这是个没有设计师的设计,拙朴有力,和树结合得很好,不贵,他们收5元钱让游人上去一次。

    定价:58元