杂志
    当前位置: 首页>>图书&杂志>>杂志>>正文
    No.76(2016.04)城市之外

    城市化以来的人类走向,让城市发展成为一种理所当然的东西,与此同时,现代化,当然也是一种理所当然的东西。当然,在几百万年的人类史和五千年的人类文明史面前,这个理所当然还真不是自古以来。在漫长的时光长河中,人们熟悉河流、山脉、星辰、牧场、田畴……如同今天的人们熟悉自己的楼盘小区和超市商厦。

    即使在今天,城市之外的区域,仍然是需要被我们重视和对我们产生吸引的地方。自然和被我们称作第二自然的乡村,那里有大地苍茫、群山浑厚、江水浩荡;那里有风景名胜、田园胜景、古老的村镇、庄园、加工粮食蔬菜和水果肉蛋的农场工厂……有时候,现代化似乎已经从城市走到了这些地方,但更多的时候,这些地方充溢着几百上千年流淌着的岁月美感,它们仿佛是为了帮助我们消除现代化的热灼而存在的。

    中国的设计师已经一拨拨走向了“乡建”,姑且原谅这个潮流里林林总总的不足和缺憾,但至少,让我们从单一的城市价值观中挣脱出来,学着去拥抱更深厚的设计源泉和生存生命哲学。

    定价:58元