杂志
    当前位置: 首页>>图书&杂志>>杂志>>正文
    No.77(2016.05)大地之美——在高低起伏之中

    这期的主题,编辑部的苗慧珠主任给起了好几个名字让我挑选:景观中的高差处理、因地制宜打造山地景观、起伏的景观、连绵起伏的生态景观……都挺好,它们都在指示本期关心的内容:地球不是平的,大地之美,在高低起伏之中。

    中国为多山之国。据统计,山地、丘陵和高原的面积占全国土地总面积的69%。这些地方的乡村和城市所呈现出来的景观特征,基本都是由高差造就出来的,著名如西藏盐井的盐田、云南元阳的梯田,再像著名的山城重庆,都是顺着高差谱就而成的乐章。

    我国在例行建设之前有“三通一平”之说,这个做法实行多年,似乎深入人心,已成定例,可惜的是往往“一平”之后,场地原先的地形和原生植被悉数被毁,而这些始初的地形和植被,对于景观设计而言,是一个好设计宝贵的原点和依据。要想突破设计的“平淡”,我们一定要学习尊重和留住许许多多的“不平”。

    定价:58元