杂志
    当前位置: 首页>>图书&杂志>>杂志>>正文
    No.78(2016.06)雨水花园

    好多年前了,去欧洲游历,到了德国的汉诺威,同行的欧洲教授说带我们参观当地最“牛”的景观项目,我们都很雀跃,那时候大家心目中的“牛”,还都是聚焦在美学的、设计形式上的创新,我们已习惯由此产生的各种兴奋、各种激昂。不料,所见就很平淡,没有预期中的所谓“眼前一亮”,参观的是一个居住小区的排水系统,先是每栋楼边上的草沟,再汇聚成大沟,最后集中在一个半干的、长满自然植被的洼地,兼做社区的小公园。带队者让我们看的就是这么一个系统,他们称之为“雨水花园”。

    当年,我们以为这是“我们才吃上肉,他们又吃素了”。但随后这些年,国内愈演愈烈的夏涝事件、“看海”事件,使得我们开始思考和学习之前参观过的这些草沟,这些半干半水的洼地,它们比起市面上所谓的“眼前一亮”,可能更能帮助我们解决所面临的严峻问题。

    景观设计学要追求的,不仅是视觉艺术、美学,更是环境的健康、可持续。即使是美,它的根基也是健康,对一个人而言如此,对大地而言亦是如此。

    本期《景观设计》的主题是“雨水花园”。年底事务繁杂,匆忙拟就刊首语于午后工作间隙。岭南暖冬如夏,蓝天白云,不知今日“直隶”的毒霾天结束没有?

    定价:58元