杂志
    当前位置: 首页>>图书&杂志>>杂志>>正文
    2018年第6期(总第90期)大众景观的艺术性

    言及景观中的艺术,我们也可以说,景观就是艺术。图书不是装帧的艺术?美食不是烹饪的艺术?俞孔坚老师的总结是,景观是生存的艺术。

    事实上,近20年前,当景观在中国有了大规模的发展时,进入这个行业的从业者,在教育背景上至少有三个大的来源:一是在农林类大学学习园林的;二是在建筑学院学习建筑或规划的;三是在美术学院学习环境艺术的。大家各有所长和侧重,其中,环艺专业出身的设计师们大致就是把景观当作一门艺术来看待和创作的。

    的确,人们越来越不倾向去争辩一个多元事物的名称和定义,名称只能是个指代符号,相对于死板的定义和固执的正名,它模糊的边界和多元的复杂构成才是它充满魅力的所在。

    艺术也是如此,越来越多的“艺术家”越过艺术的传统边界,走出正统的美术馆,让艺术无远弗届。这其中,不管是历史上就与景观难分难解的雕塑,还是今天大行其道的各色公共艺术,包括大地艺术、装置艺术、观念艺术、行为艺术等,无不丰富着、建构着、完成或未完成着我们周遭的景观世界,它们就是当代景观的一道“景观”。

    定价:88元