杂志
    当前位置: 首页>>图书&杂志>>杂志>>正文
    2019年第2期(总第92期)公园城市Ⅱ

    公园城市理念是新时代城市发展的理想目标,是人民美好生活和经济社会健康发展的高度协调统一,具有极其丰富的内涵。具体体现在以下几个方面:

    “人民为本”是建设公园城市的基本理念。将“城市的核心是人”作为价值取向,以“让生活更美好”为使命,从市域范围的绿地系统到每个街景的空间设计都应以宜人的尺度去考虑。在公园城市建设中突出共商、共建、共治和共享,突出服务所有人,最大限度的满足全龄段、全阶层的城市居民对美好宜居环境的个性化需求,切实提升居民的获得感。

    “生态优先”是建设公园城市的核心目标。强调城绿共荣的城市生态文明建设理念,将山水林田湖作为一个生命共同体,保护城乡生态环境的生物多样性和自然生境,充分彰显公园城市绿水青山的生态价值,以良好的城市生态环境,提升居民的幸福感。

    “文脉延续”是建设公园城市的必然要求。保护具有本土特色的自然和人文景观,传承和延续城市文脉,营造具有地域特色的城市风貌,提升城市居民的自豪感。

    “系统协调”是建设公园城市的必要措施。城市是一个复合生命体,包括生态系统、生活系统、生产系统和文化系统。在新时代以公园城市理念引领新的城市发展方式、市民生活方式、生产经营方式和社会治理方式的变革,构筑人城境业高度和谐的宜居生活方式,构建城市核心竞争优势,提升城市居民的优越感。

    希望通过本期公园城市的专题性研究能够对我国公园城市理念的探索起到抛砖引玉的作用,也希望我们在实现美丽中国的道路上不断努力做出自己的贡献。城在风景中,家在园林里,这不正是我们追求的理想么!

    定价:88元