杂志
    当前位置: 首页>>图书&杂志>>杂志>>正文
    2019年第3期(总第93期)海绵城市

    “在海绵城市建设领域,风景园林专业在发挥重要作用的同时,也面临着诸多挑战。一方面来源于海绵城市景观规划设计更加强调多元功能的复合与交叉技术的融合。其自身的核心技术方法,在场地设计、植物造景、水景及生境营造等方面,为实现雨洪管理目标需要进行深入的创新探索,这不仅涉及理论研究的突破和创新,更体现在专业领域的实践探索;另一方面则来源于相关外延领域的快速发展,如大数据技术、物联网技术、虚拟仿真技术等,促使我们必须努力学习,不断尝试、思考如何利用这些新技术辅助风景园林专业在海绵城市以及生态环境保护与修复领域发挥更大的作用,做出更大的贡献。

    此外,我国的城市雨洪管理问题需要借鉴发达国家的成功经验,但也绝不能简单照搬。我国的地域气候特征、植物群落组成、建成环境条件、河网系统现状情况等,均具有明显的特殊性。因此,更需要从我国的自然和建成环境特点出发,聚焦不同地域、规模的场地中具体而实际的雨洪管理问题,形成科学化与本土化兼顾的中国式海绵城市建设方法与技术。本期专题内容从建成环境和植物生态等不同角度出发,涵盖宏观、微观等不同尺度环境的海绵化探索实践,以期为我国海绵城市建设提供借鉴。”

    定价:88元