杂志
    当前位置: 首页>>图书&杂志>>杂志>>正文
    2019年第4期(总第94期)城市设计

    二十年来,我国的城市化进程成就可谓令世人瞩目,但同时也累积了诸多的环境问题:各种“城市病”蔓延滋长、城市风貌不断消失等,城市已经满足不了人们对美好生活的追求。为了解决城市可持续发展的问题并提升城市环境品质,2015年举办的中央城市工作会议对于城市设计给予了高度的重视,城市设计已成为建筑、规划和风景园林相关领域研究探讨的热门话题。

    城市设计致力于研究城市空间形态的建构肌理和场所营造,将建筑、交通、开放空间、植物景观、遗产保护等城市子系统进行系统设计,是一门不断完善和发展的学科。城市设计经历了传统城市设计、现代主义城市设计、绿色城市设计三个发展阶段,随着人工智能、大数据、物联网和5G的发展,未来将迈入数字化城市设计的新阶段。

    现在,我国已进入了城市发展的新常态,即以存量设计为主导,品质提升为重点的阶段,需要解决前期城市高速发展过程中遗留下的各种问题,对城市及其生态环境进行精细科学地“修补”和“修复”。

    新时代的城市设计需要以人民为中心,保护好山水林田湖自然生态格局和历史文化遗产,杜绝“建筑大洋怪”和“千城一面”等现象,通过空间管理、生态修复等综合手段,创造具有浓郁地域文化特色,能够看得见山、望得见水、记得住乡愁的现代化城市宜居环境。风景园林专业在城市设计领域将发挥越来越重要的作用。

    定价:88元