杂志
    当前位置: 首页>>图书&杂志>>杂志>>正文
    2019年第5期(总第95期)公众参与和社区营造

    随着我国的经济快速增长,人民对生活质量的要求日益提高,使得城市建设和社会生活的关系变得日趋复杂。新时代社会转型需要对城市建设、环境更新等问题进行重新审视和思考,找出创新性的解决方案。近年来,“共建、共治、共享”的理念日益受到重视,“社区营造”逐步进入公众视野,成为构建创新型社会模式的有效手段之一,有助于营造高品质、和谐宜居的城乡生活。

    社区营造是指同一地理范围内的居民最直接、最生活化的场所,持续以集体的行动处理其共同面对的生活议题,共享目标、需求和利益,建立友善、密切的社群关系。社区营造的核心是“以人为本”,以公众的文化、情感、精神和实际需求作为基本出发点,注重社区本位、主体多元、社会合作、自主参与等价值观念的培养以及社区居民凝聚力和参与能力的培育,实现“自下而上”的公众参与和“自上而下”的政府指导相结合,实现上下互动,互相促进。

    社区营造的核心发展目标包括:“造景”,即社会公众共同参与环境治理,解决生活实际需求,促进公共空间的绿化与美化建设,共建宜居生活环境空间,推动城市健康发展;“造产”,即协调城市建设和社会生活的关系,促进新时代的社会转型,活化社区的经济活动,满足人民对美好生活的需求;“育人”,即重建人与人之间、人与环境之间的关系,建设家庭、邻里、社区乃至于公众之间的交流纽带,营造共同的精神家园。

    期望通过本刊对于公众参与和社区营造专题的研讨,进一步推动社区营造理念的研究和实践,为我国城市发展提供创新性的模式及方法,实现公众深度参与城乡建设与管理,共同营造美好生活。

    定价:88元