杂志
    当前位置: 首页>>图书&杂志>>杂志>>正文
    2019年第6期(总第96期)城市公共艺术

    如果景观环境是人类生活空间的重要载体,那么公共艺术则已成为这个载体中不可或缺的存在。一直以来,“公共性”作为公共艺术探讨的核心话题,始终伴随着中国城市化以及公共意识与文化的发展。中国城市进化的重点已经由硬件建设和产业发展,转化为以文化为内核的人性化城市建构,而公共艺术将作为未来城市文化存在的重要方式,已越来越多元地融入到城市公共空间与公共生活之中。

    在当代城市空间形态的建构方式中,能够给公众留下深刻记忆的人工构建,当属建筑和公共艺术。作为城市公共空间中“有形的”文化符号,它们是承继、创新城市文脉的重要表征,也彰显着一个城市的性格、态度与品质。因此,公共艺术必不可少地成为当代公共生活中的一部分。

    随着当代城市理论与实践的相互印证、不断演进,针对公共艺术的理论研究与社会实践方兴未艾。中国的公共艺术正焕发着前所未有的活力,一些正在发展着的新案例不断引起学界乃至社会各界的持续关注与热议。

    因此,在这样一个成果丰硕的时节,《景观设计》特别推出“城市公共艺术”专题。本期杂志特邀代表国家水平、最新落成的公共艺术实践项目——“北京大兴国际机场”的艺术总负责人、中央美术学院城市设计学院院长王中先生,畅谈公共艺术如何创新、引领城市;特邀国内著名且活跃的公共艺术家,近两年主持完成了第十三届全运会、残运会主火炬塔和建国70周年庆典天津彩车等国家项目的总设计者景育民先生,结合实践深入剖析当代公共艺术现状与动态;另外,还有当今活跃在公共艺术专业教育领域的李迅先生等一些中青年公共艺术家的学术观点与创作分享。

    本期城市公共艺术专题从理论到实践,综合不同视角阐述公共艺术的最新研究趋向和实践探索,从时效性、观念性、在地性数个方面进行多元呈现。期望借此机会,代表公共艺术专业发声!

    定价:88元