杂志
    当前位置: 首页>>图书&杂志>>杂志>>正文
    2020年第1期(总第97期)古典园林

    中国传统园林以其源远流长而传承不辍,体系闳博而类型多样,理论精深而论著充羡,技艺精湛而意匠高妙,实例丰茂而含蕴隽永的特点,在世界园林史上占有重要地位。

    园林作为一种时空艺术,以各种景观元素和空间形态形成丰富多彩的园林意境,从而再现园主的造园立意;不仅充盈着赏心悦目的园林美景,也承载着古人的生活方式、审美意识和精神追求,更蕴含着传统思想文化对人与自然及社会关系的理解和认识。

    中国园林曾经取得了辉煌的成就,面向未来,园林的生命力究竟何在?在近年来日益重视地域性、本土化表达以及主张文化自信的时代背景下,传统园林的研究更成为风景园林与建筑领域的学术前沿和关注热点。经过一个世纪的发展,园林研究对象的范围已经从狭义上的“庭园”逐步扩大到古人的生活环境,,一切通过艺术创作营造的美的自然环境和游憩境域都是“园林”。研究的内容涵盖园林的历史、文化、人物及营造技艺等多个方面,且更加精细而深入,不仅包括对园林实例的文献挖掘和价值归纳,基于图文史料探讨园林的景观、空间组织和复原研究,还涉及古人与园林相关的一切活动与艺术;对清代皇家园林的研究更立足于社会政治、文化科技、生态资源等全方位的功能和价值。同时,多学科交叉融合的研究方法,也为传统园林的研究打开了新的视野。

    风景园林领域的园林研究不仅要深入挖掘中国传统园林的文化价值与思想内涵,也须借鉴其他学科的研究视野、成果和方法展开新的探索;还要结合当代风景园林的规划建设,进一步探讨古代园林思想和创作手法的当代转译,使其艺术和文化价值得以弘扬,中国传统园林的生命力才能够延续下去。

    定价:88元