杂志
    当前位置: 首页>>图书&杂志>>杂志>>正文
    2020年第2期(总第98期)诗意大地上的文化景观

    我国自“晋人向外发现了自然,向内发现了自己的深情”以来,华夏大地上的古人,尤其是以士大夫、文人为代表的早期“有闲阶级”,在诗词、绘画、园林等艺术领域创造了无数的“文化景观”,时至今日仍散发着独特的魅力且为世界所关注,令我们引以为傲。在西方,自14世纪始,方从人本的视角观看自然,描绘并再现人文风景。近现代,文化景观较早出现在人类地理学和文化地理学中。在文化遗产保护领域,“文化景观”的概念是于1992年12月联合国教科文组织世界遗产委员会第16届会议时提出并纳入《世界遗产名录》中的。

    其实,景观本就是一个文化现象,和一般科学意义上的“自然环境”不同,它不是地球诞生之日起就存在于大地之上的,而是一个地域或民族发展到一定阶段才出现的。景观是艺术化的自然,是人类主观审美所赋予自然环境的文化意象,是“情用赏为美”;是边留久提过的“人类在一定的地理区域(空间),经过一定的历史阶段(时间),与自然环境相互适应后,在大地上所呈现出的有形和无形的一切(风土)——人类的存在形式”。今天,人类的足迹几乎踏遍整个地球,从这点看,我们目之所及皆是“文化景观”。就像2000年《欧洲风景公约》所指出的“景观是一片被人们所感知的区域,该区域的特征是人与自然的活动或两者互动的结果”。

    另外,更为重要的是,无论是在城市还是乡村,无论是第一自然、第二自然还是“第三自然”,无论是有特殊价值的景观还是普通的日常风景;今天,景观承载着不同的文化与记忆,成为所有人的文化景观。我们身处其中、参与其中,诗意地欣赏、描绘、再现,并与它一同迎接未来的发展变化。在反思现代性甚至后现代性的同时,我们越来越关注它,以期寻回人类渐已丢失的文化景观——诗意大地。

    定价:88元