杂志
    当前位置: 首页>>图书&杂志>>杂志>>正文
    2020年第3期(总第99期)城市河道景观

    中国历代古城大都傍水而建,或依江河,或带湖海,鲜有例外。河流孕育了城市,促进了城市的发展和繁荣。

    城市河流是城市历史发展的重要见证,它将散落的城市历史文化片段连接起来,对传承城市历史文化和文脉发挥着非常重要的作用。水与城相互映衬,构成了城市优美的自然与人文景观,展现出其深厚的文化内涵和底蕴。城市亲水景观是市民亲近自然、休闲娱乐的重要场所,其规划设计应该为市民提供安全舒适、丰富多彩的亲水空间和设施,满足人们休闲、休憩、游览和娱乐等活动的需求;城市河道景观是城市景观和城市绿地系统的依托,是山、水、城景观格局的核心骨架,其规划设计是城市景观规划的重要内容,能体现城市鲜明的地域景观特色。城市河道对城市雨洪调蓄、内涝防治和生态安全有重要意义,往往是城市泄洪排涝的主要渠道,同时也是城市海绵系统的终端;城市河道还承担着城市绿色生态廊道的功能,提供多种生态系统服务。此外,河道连接景观斑块及城市内外自然系统,为动植物提供栖息、生存和繁衍的场所,是城市生物多样性保护和城市生态系统的绿色生命线。

    城市河道景观具有历史文化性、自然生态性、公共开放性和空间连续性等特征,设计师在进行河道景观规划设计工作时,需要进行多方面的深入思考和探索,而不能只做表面文章。

    定价:88元