杂志
    当前位置: 首页>>图书&杂志>>杂志>>正文
    2020年第4期(总第100期)百期纪念 人物·思想·实践

    一本杂志,做到百期不易,此中艰辛,不足为外人道也。值此百期之际,受编辑部的委托,主编此期纪念号,广邀行内众友抒怀畅谈,荟萃言论、思想和作品,定格一个节点,推动对过往总结、对现实思考的行业氛围。我们耕耘的这块叫“景观”的土地,作为全球迄今或者曾经广受关注的热土,大热了很久了,能否继续热下去?它热下去所依靠的大背景和逻辑是什么?热源尚在否?何种凉热才是健康可持续的?如何在没那么热的情况下,延续我们的活力和创造力?这其实也是每一个从业者以这样或那样的角度所关心的问题。

    我想,几千年来,我们从来没有过这样一个时期,千千万万公顷的土地被人设计,千千万万的人在设计过的“景观”里生活着。景观“生产”成为如此巨大的一个行业,把人们的念头和审美变成土地上的现实。一方面,古老的山河因为高架线、高铁、高速公路、蓄水坝、发电站和高楼大厦而改变了模样;另一方面,无数新的广场、公园、小区、绿道,进入人们的生活,这是一场翻天覆地的景观“运动”。

    在景观行业发展的过程中,我们看到了重整美好家园的坚定信念和持续不懈的实践;看到了对社会学、生态学的深度思考;看到了关怀人、尊重人的人文主义探索;看到了发动社区居民让城市变成花园的尝试;看到了重塑街道空间的计划和蓝图;看到了设计进入乡村的努力和成绩;看到了日趋深厚的景观技艺素养;看到了对中国传统审美的垂青和当代演绎。

    当然,在良莠不齐的行业现状中,我们也看的了不少“煞风景”的风景:跟风拷贝,抄袭复制;过度设计;口号盛行,内涵干瘪空洞;手法拙劣,美学造诣肤浅。可以引用大艺术家达利的话来解释景观和人的关系,他说:“景观,是灵魂的样子。”也就是说,它们都是特定时期特定时代的产物。

    最后,让我和编辑部同仁感谢为本期100期纪念号撰写文章的俞孔坚教授,对于我们需要总结的这个历史时期,他是最具发言权的人,他带动了这个时期重要的观念更新和实践探索;同样也感谢响应我们采访的各位行业内的朋友们,对他(她)们,你们一定不感到陌生,他(她)们是活跃在景观行业舞台上最重要的一批人,他(她)们在不同的地方不同的情形下,接受我们的文字访问,有的是在疫情发生的城市,有的在境外的援建项目上,有的在大学的校园……在这非同寻常的年份,我们为和他们一起完成这样的工作,感到骄傲。

    什么是历史?我不知道,但在某一个时刻,人们忠于事实说话,并且有人,把这些声音忠实地记录下来,这就是弥足珍贵的事情。

    定价:88元