杂志
    当前位置: 首页>>图书&杂志>>杂志>>正文
    2020年第5期(总第101期)数字景观

    近年,习近平总书记提出“加快建设数字中国”。在此背景下,伴随着数字化技术的快速发展及其向风景园林行业的渗透,“数字景观”已成为风景园林专业重要的发展方向,并推动行业向着定量化、科学化、信息化、智能化方向转变。数字景观是指借助计算机软硬件技术,综合运用 GIS、遥感、互联网、物联网、人工智能、虚拟现实等数字技术,对景观信息进行采集、监测、分析、模拟、创造、再现的定量化过程和科学化方法,是数字技术与风景园林学结合的产物,是未来风景园林规划设计和研究的重要方法。

    数字景观涵盖景观规划设计前期的场地与资料的定量化分析研究、规划设计中期的方案生成、优化、表达和技术设计等,以及规划设计后期的智慧化运营管理的全过程。相关技术在建成环境评价、生态环境评估、景观绩效评估、景观规划设计、文化遗产保护、景观生态修复、城市应急防灾、城市雨洪管理、景观工程管理等方面具有极大的应用前景。数字景观对于促进风景园林规划设计从传统的依赖于设计师主观经验向更加客观理性的方向转变、带动风景园林行业在新时代向更高层次发展具有重要意义。正如东南大学成玉宁教授所述,数字景观不是计算机景观,不是表面建模,更不是Rhino,而是借助计算机工具对学科中凭经验、凭感觉的内容进行量化和挖掘,进而获得学科知识、普遍规律的过程和方法。与此同时,得益于数字景观技术,风景园林师能够从烦琐的分析过程中解放出来,更高效地发现场地问题,快速获得突破性的解决思路和途径,完成优化的景观规划设计和技术设计,从而为风景园林行业工作效率和成果价值的提升创造了条件。

    法国著名作家福楼拜说:“科学与艺术在山脚分手,又在山顶重逢。”风景园林作为综合运用科学技术和艺术手段的应用性学科,在面临更加多元、复杂的人居环境问题和挑战的当今社会,亟须不断丰富和更新风景园林行业的技术手段。数字景观则为推动行业发展、促进科学与艺术的重逢提供了新的途径。

    定价:88元