杂志
    当前位置: 首页>>图书&杂志>>杂志>>正文
    2020年第6期(总第102期)棕地修复与生态景观

    “反者道之动,弱者道之用”,系统必须能够循环往复,才能视为稳态。大自然的休养生息给人类以生存的空间和机会,但城市高强度且无序的开发导致生态平衡遭到破坏、生态系统的结构和功能严重失调,使得这种循环往复不再并产生大量不同程度的棕地,从而威胁到人类的生存和发展。

    “天地不仁,以万物为刍狗”,自然对于万物之生命是重视的,赋予各自旺盛的生命力。但是任其自生自成的、不施加特定影响的、完全依赖自然的生态修复已经不能适应社会的发展进步,人工干预的生态修复过程是必要的。无论是用于开发建设、拓展公共开放空间还是混合用途,将棕地改造成富有生产力的景观,其本质上是一项环境健康事业。

    生态修复和棕地项目可以加强我们对自然环境的理解和尊重,增强我们与自然的联系,了解自然对人类福祉的重要性,并最终使我们更加意识到人类和自然世界的相互依赖性。

    在生态修复和棕地改造中,关注点不仅来自于更新后的环境,也来自于更新过程本身。尊重生态原则,因循地理逻辑,把握植被演替规律,构建植物顶级群落及优化生境条件,保护生物多样性,活化绿地空间,从而为城市的可持续发展和人类福祉提供思路和借鉴。提高生态的供给、调节与服务功能,并结合城市现状提出缓解资源紧张、生态恶化、景观单一等诸多矛盾的根本对策是我们的宗旨。我们期望通过棕地修复带动城市更新与地区复兴,使城市生态呈现良性循环的健康态势。建设生态文明,实现永续发展。

    定价:88元