论文检索
    当前位置: 首页>>论文检索>>论文检索>>正文
    APEC会址雁栖湖•国际会都核心景观营建
    2019-01-01  点击:[]

    APEC会址雁栖湖·国际会都核心景观营建

    作者 史丽秀、李存东、赵文斌、刘环、张研奇、董荔冰、于跃

    图片提供 中国建筑设计研究院有限公司环境艺术设计研究院景观所

    摘要:文章通过系统介绍APEC雁栖湖会都三个重要景观节点的设计创意和设计过程,总结出国家大事件背景下门户景观的意义和特色,并探讨会都礼仪空间在中国传统文化传承、时代形象选择、礼仪空间节奏与现代景观设计手法在空间布局、尺度推敲、材料选择等方面融会贯通的景观营建手法。

    关键词:APEC门户景观 文化传承 时代形象

    引言

    第22届亚太经济合作组织(APEC)会议的成功召开,让全世界的目光都聚焦北京,从美食文化、服饰文化、表演艺术、历史文物到建筑文化艺术等丰富多彩的“中国风”文化元素的展示,成就了中国在APEC会议中精彩的国际亮相。作为领导人非正式会议的主会场,北京市怀柔区雁栖湖·国际会都自然是国际亮相的焦点。这焦点中的核心便是领导、贵宾下车后首先映入眼帘的会议中心南广场的门户形象,因此,会议中心南广场的设计将更加令人瞩目。由中国建筑设计院有限公司环境艺术设计研究院提交的南广场设计方案——“汉阙”,在多个国内、国际一流设计公司的方案中脱颖而出。在项目主管领导及建设方的悉心管控下,设计团队在随后的设计工作中“五加二,白加黑”执着于设计的精益求精,不断修改汇报,最终设计团队顶住压力,使项目能够如期施工。

    在南广场的设计完善及施工配合阶段,核心岛入口区域的提升工作进入实质性阶段,设计团队应邀参与“核心岛入口景观设计”,设计方案在数家方案比选中胜出,实施过程中各方协同,在极不利的场地条件下,实现了较为适宜的设计。继核心岛入口实施完成后,我们又受邀进行范崎路雁栖湖•国际会都入口标志的观设计,在难度更大、时间更加紧迫的攻坚中圆满完成。由此,设计团队为APEC雁栖湖会都营建了三级门户景观。范崎路雁栖湖•国际会都入口标志是进入会都示范区域的开篇级门户景观,核心岛入口是进入核心岛惟一的名片级门户景观,南广场则是核心岛中最核心的国门级门户景观,三级门户景观一脉相承,层层递进,自信且从容地彰显出大国形象与气势。

    1项目特色

    1.1植根中国传统文化

    文化是不同国家和民族沟通心灵和情感的桥梁纽带,文化交流是增进各国人民友谊、推动国家关系发展的重要途径[1]。APEC会议作为世界级大会,门户景观的文化展现已远远高于其景观形象本身。门户景观应该承载中国文化的礼制精神并展现中国文化的艺术魅力,让所有到访者可以轻松触摸到中国博大精深的五千年传统文化。三个门户方案的设计立意都以中国汉唐文化为设计依托,借汉阙、御冕、花格的形态为形象载体,通过抽象、提炼、借喻、解构、重组等设计手法,凝练出植根于中国传统文化内在结构的景观语言,传承与延续着中国传统文化的精髓。

    1.2展现中国时代形象

    中国需要更多地了解世界,世界也需要更多地了解中国。APEC会议和奥运会、世博会一样,是中国向世界展示新时代形象的重要窗口,门户景观是中国向世界展示我国改革开放的崭新形象和中国人民昂扬向上的精神风貌,拉近中国人民和世界人民心灵距离的重要载体[2],什么样的门户景观就能营造什么样的气质,展现什么样的魅力,让世界了解什么样的中国。三个门户景观通过在平面布局上追求的庄重大气、中正方整,在造型设计上追求的“神”和“形”统一,在文化符号上实现的艺术化传承与创新,在材料色泽上体现的雍容华贵、开放亲和的气质,向世界展现了文化大国、开放大国、创新大国、发展大国的中国新时代形象,推动中国文化和历史传统走向世界。

    1.3引领景观发展方向

    APEC会议站在新时代的起点上,园林建设重点诠释自然生态与文化艺术的有机融合,彰显文化自信,这必将引领新一轮园林景观发展的新方向。APEC门户景观是设计师在巧妙平衡场地周边复杂矛盾后,通过创新设计使方案回归到文化的、艺术的、生态的本质而呈现的原创作品。三个门户景观在整体自然生态环境中,营造了具有皇家礼仪形制的短轴空间序列,实现了在大自然环境中巧妙融合工整对称的人工短轴景观布局,达到“大自然、小工整”肌理的有机融合,打破了传统“大空间、长轴线”的空间格式,创新了会都景观自然肌理上的短轴礼仪空间模式,将引领大自然生态背景下会都景观发展的新方向。

    2景观营建

    2.1南广场

    2.1.1现状条件

    南广场可谓是整个核心岛的核心,所谓“眼仁”,它是岛上最为中心的、视线最好的区域,也是礼仪品级需求最高的区域。所谓万众瞩目之地,它是各国领导人下车驻足的第一站地,是中国门户形象展示的最先、最近之地,也是设计难度最大之地。南广场南北向长、东西向宽,面积约为1万平方米。广场北接会议中心建筑,南临水岸古塔,东西两侧紧跟缓坡地形,整体地势下凹,道路东西横穿,空间局促,地形复杂,功能多样。

    2.1.2设计构思

    方案设计从中国汉唐盛世、万国来朝的文化立意入手,在融入周边环境及原广场既有场地条件的同时,巧妙利用“中”字布局,按照中式的礼仪格局,强调中轴对称,形成了中正、方整的广场气势。在空间节奏上利用“聆风汉阙”“夔龙纹御道”和“御冕灯阵”等由中国汉唐文化演绎而成的特色景观元素,营造出层级递进的空间形态。南广场的主景由四座高5.9 m、宽1.5 m、并挂有4个紫铜铃的“聆风汉阙”,以及18个刻有夔龙纹的汉冕组成。汉阙高耸挺拔,铜铃精美传神,既平衡了会议中心建筑、广场、水景和古塔之间的景深关系,也围合出落客区的门户空间。贵宾由此步行进入广场,经过由汉白玉雕刻而成的“夔龙纹御道”直达会议中心入口。18根“御冕灯柱”和两组迎客松对称布置在御道两侧,灯阵冕面相对,迎客松高低错落,形成具有中国特色的国家礼仪形象,让领导人每走一步都可领略到汉唐文化的韵味。御道外围草坪中的“U”型折线园路与御道共同构筑广场“中”字形平面布局,“中”字构成了广场不偏不倚、持之以恒、浩然正气的文化内涵,体现了中国文化的精髓。在“中”字铺装的四角中心设计以“梅”“兰”“竹”“菊”为主题的整石汉白玉浮雕,象征中国人清雅淡泊的人格品性。南广场从立意、布局到文化符号和数字的选择,再到材料的运用和细部的雕刻,无不以中国汉唐文化为设计依托,成为向世界展示中国形象的景观门户。

    2.2核心岛入口

    2.2.1现状条件

    核心岛入口是进出核心岛的惟一出入口,在与范崎路连接的众多出入口中,该入口处于地势最低、路形最弯的位置。原场地规划入口低于范崎路,并逐渐沿陡坡下降至桥区,形成一进入口便下坡的交通动线。场地两侧3组体量巨大的毛石挡墙和中心岛中过大的建筑体量,致使南北边界狭窄局促,加上道路为曲线形态、陡坡走向,致使视线受阻,入口形象难以形成。对于核心岛这样一个区域的入口,改造设计是个极大的考验。

    2.2.2设计构思

    在认真解读场地限制条件后,设计团队认为不能“就入口论入口”,而应扩大研究范围,由原入口设计变成入口景区来进行整体打造。于是,设计团队细致研究分析紫禁城入口区的空间序列,整理出广场—金水桥—门—广场的空间序列模式,各元素之间有相应的尺度和模数要求,他们共同构筑了紫禁城入口区的礼仪节奏。在核心岛入口区景观设计中,方案首先打开场地南北两侧楔入绿坡,形成南北向49 m宽的广场边界,其次抬高场地东侧1 m标高,形成东西向99 m长的广场范围,并将范崎路以西区域纳入设计范围设计对景,由此形成开阔的广场基底。在此空间基础上,方案借鉴紫禁城入口区空间模式手法,由东向西布局入口广场—金水桥—特色大门—缓冲广场等元素,形成入口广场景区。广场南北两侧以5座楔入绿坡的灯饰景墙对称布置,营造入口广场的礼仪序列,并最大限度的与场地周边相融合。入口广场的主景是特色大门,其设计风格和设计元素与南广场呼应,形成核心岛统一的景观形象。特色大门以“御冕”为主题,顶部提炼“御冕”形态为形象符号,用紫铜材料来表达质感,而墙体则采用中式“万字纹”花格,以深灰色再生石材和以环保方式利用的宝贵石材制成牢固的基座以表达生态环保理念。墙和顶形态的呼应,颜色的对比,材质的融合,使特色大门既古韵悠然又满载新意。因建设工期紧,原计划的水面被取消,形成了下凹式草地,草地在侧壁射灯的光照下,托起3座微微拱起的“金水桥”,更加突显了特色大门的雄伟壮观和礼仪等级,使核心岛入口景区仪态大方,突显大气国风,形成新的门户景观形象。

    2.3雁栖湖•国际会都入口

    2.3.1现状条件

    雁栖湖•国际会都入口位于范崎路与高速路桥末端的交叉口,处于“人”字形空间环境中,且两侧为原道路建设的切山陡坡,空间狭窄,交通复杂,视线穿越。场地整改的目的是要让范崎路及高速桥下来的人流,在视线上有明显的会都入口标志和引导。

    2.3.2设计构思

    项目的特殊位置决定了其特别的属性,它是进入整个会都示范区域的门户,是区域对外的第一个形象呈现。面对这个“人”字形的下凹三角地带,景观设计形体既要照顾高速路及范崎路两个方向的视线,又要表达区域整体景观环境的文化特质,还要呈现令人记忆深刻的区域入口景观形象,这是个棘手的难题。设计团队对空间局限性和交通速度性理性分析后,认为具有大气雅致风格的标志景墙可以破解场地的综合矛盾,并通过材质色彩与核心岛入口景观形成呼应,通过植入特色的标志符号使观赏者形成观感印象和延续整体的空间联想。长69 m、高5 m的景墙加大了人与山体切坡的距离,沉稳大气的体量也给人亲切的厚重感。在景墙的形态上,设计强调其导向性,使景墙的造型与视觉导向形成共鸣,景墙的形态与功能相得益彰。在景墙的颜色上,设计选用同会议中心建筑外墙一致的米黄色花岗岩,并配置“雁栖湖•国际会都”紫铜大字,无论清晨与傍晚,都能让人过目不忘。大气硬朗的特色景墙既形成了区域景观的第一站门户形象,也为贵宾开启了区域景观视觉盛宴的序幕。

    3设计思考

    APEC门户景观设计是在特殊的事件背景、特定的场地条件和特别的建设周期下完成的。设计在以下三个方面所进行的思考,是保证项目顺利完成的关键。

    3.1设计元素境在“景面文心”

    门户景观的文化立意,一方面来源于与建筑汉唐风格一体化的设计需求,另一方面,汉唐为中国古代社会的繁荣期,是当时世界经济文化的中心,景观文化立意源于此,表达汉唐盛世文治武功、国威远播与当下中国蓬勃发展、万国来贺的情景相呼应,展现中国的美丽包容与开放自信。设计元素选择汉阙,源于汉阙是汉代一种纪念性建筑,有石质“汉书”之称,是中国古代建筑的“活化石”[3]。阙又属“宫门”形制,“阙”与“缺”相通,“阙然为道”[4]。“汉阙”的外在表象是景观,而内在意境是文化,具有“景面文心”[5]的独特气质,是实现文化与人情感交流、心灵沟通的有效载体。

    3.2空间布局贵在“巧于因借”

    三个门户景观都是在被建筑、管网、树木、地形、高差等限定的狭窄空间上做的设计,真所谓“螺蛳壳里做道场”。如何巧妙地借势布局、借景布局成为场地空间布局的关键。南广场和核心岛入口广场巧借周边环境视线、色调、材质、交通等景观优势,通过顺延边坡、调整竖向、重塑地形、避让管线、移栽树木等边界处理手法,及巧借汉阙和紫禁城入口礼仪空间序列的气势,进行符合场地特征的短轴礼仪空间布局,实现了设计效果和场地肌理的完美融合。

    3.3细部推敲精在“构景得体”

    细节的精细处理和推敲是保证设计质量和完成度的关键。三个门户景观的设计,在尺度上充分结合现场空间条件,着重选择具有中国特殊含义的数字“5”或者“9”来构景,形成具有特殊文化象征意义的细部。在材料选择上,以黄锈石、青白石、紫铜、花岗岩等传统建筑材料来体现高贵典雅的文化气质,以宝贵石材、砾石等再生材料,以体现生态环保意识。在材料的收边和交接处理上,着重推敲纹理样式、雕刻笔法、材料的色差、缝隙的宽度、交接的平整度等,力求做到精细自然,构景得体。

    4结语

    本次APEC会议,是中国在经济上主导亚太规则的第一次会议。中国不但将自己的国家战略深深地融入到了会议当中,还将这次会议变成了展现自己国家发展成果和国家战略的重要舞台。从“APEC蓝”到温润、儒雅、包容的新中装服式,从突出文化特色为重点的美食到宫廷典雅的餐具,从将中国哲学、艺术、民俗等色彩完美融合的艺术表演到植根于中国汉唐文化的会议中心建筑“汉唐飞雁”等,无不将中国元素浸透到APEC的所有设计中,从容展现中国的文化自信。南广场、核心岛入口及会都入口的门户景观也为APEC展现中国形象写下了浓墨重彩的一笔,在这三个项目的设计中,贯穿始终的设计灵魂是根植于中国的传统文化,是我们对中华文化的自信,是我们对于传统建筑及园林文化的解读,我们以今天的视角、以今天的需求、以今人的情怀,感受传统,体现中华文化,依然能体会其魅力。我们希望满载中华文化情怀,以我们今天的诠释,为世界呈现最具魅力的设计。项目的成功饱含着领导者、建设方、设计方、施工方、监理方及材料供应商等各方的智慧与努力,得以成就今天的一方美境。

    项目位置:北京市怀柔区

    景观设计:中国建筑设计院有限公司环境艺术设计研究院

    设计主创:史丽秀、赵文斌

    设计团队:史丽秀、李存东、赵文斌、刘环、董荔冰、张研奇、于跃

    景观面积:2.4万平方米

    客户:北京北控国际会都房地产开发有限责任公司、

    北京雁栖湖生态发展示范区项目建设联合办公室

    建成时间:2014年10月

    参考文献

    [1][2]王晓晖.提高文化开放水平[N].光明日报, 2013-11-20(2).

    [3]余慧娟,高一丹.渠县汉阙艺术研究[J].民族艺术研究, 2010(6):119-124.

    [4]黄剑华.话说中国汉阙[J].寻根, 2007(2):84-91.

    [5]孟兆祯.园衍[M].北京:中国建筑工业出版社, 2012.

     

    下载附件

    上一条:园林景观工程施工图常见问题及解决方法初探

    关闭